Минирезюме про евротрип

Вот евротрип и закончился. Позади 3700 км, 5 стран и пара десятков городов. Впечатлений масса. В общем и целом — конечно все дорого, особенно горючка. Где-то 400 евро ушло на бензин. Если б не поломалась дизельная тачила, то конечно сотку-другую евро удалось бы съекономить.

BMW 3 серии — крутая тачила. Но на ней нереально сложно где-либо запарковаться в европе на улице. Дырки остаются очень узенькие, для какого-нить миникупера, но никак не для БМВ. А парковки в европах все платные. На улице дешевле, под землей — дороже.

При езде по пльпам обязательно нужна навигация с пробками. У меня был iPhone с iGo, Lexand ST570 c iGo и встроенная навигация BMW. И только последняя что-то знала о пробках и спасла меня пару раз. В альпах перед тоннелями были атомные пробки, где запросто можно было потерять 5-7 часов. Очень мало кайфа когда 6ти полосный хайвей превращается в 2 полосы тоннеля 17ти километрового, в котором 2 полосы по 1й в каждую сторону, пускает туда светофор по чуть чуть и дистанция между машинами должна быть не меньше 50 метров.

В европе есть так называемые motorways. Это автострады. Где-то они платные, где-то бесплатные, но везде они отгороженые от всего мира и никогда не проходят через населенные пункты. Там спокойно можно ехать с максимальной разрешенной скоростью и не думать ниочем. Откуда невозьмись никто не выскачет, резко скорость не изменится типа въезда в город. По таким дорогам 1000-1500км в день проехать как нефиг делать.

Общий бюджем мероприятия получился под 200к рублей. Но это учитывая, что машина в итоге была бензиновая, плюс проблемы с первой машиной — это плюс 300 евро минимум. Потом мы ни в чем себе не отказывали практически и кушали много и вкусно. Ну и в Милане просадили на шмотки почти 80 штук :). Если эти 2 пункта вычесть, то получается 100к рублей на двоих, что очень даже бюджетно.

Да, в европе вино дешевле пива. Пиво стоит 3-5 евро за бутылку 0,5. Вино — 2-4 евро за бутылку 0,75. И это очень вкусное вино! Вино за 6-8 евро уже будет 2008-2007 года. За 10 — 2006. И во всех ресторанах практически есть домашнее вино по 5-10 евро за поллитру. Или бутылочное от 10 евро за бутылку. Всреднем порция второго или салата стоит 8-14 евро. Что дороже вина в ресторане всреднем.

Теперь немного расскажу о своих впечатлениях о странах в порядке их проезда:

Читать далее

В закладки!

Евротрип часть третья

Я сейчас в Милане. Проехал уже 2700км. В Италии хорошие дороги все платные, уже больше 150 евро ушло только на оплату дорог. Фотографии буду разбирать еще очень долго. Сил под вечер совершенно не остается. За плечами Портофино, Пиза, Венеция и Милан.

Впечатлений масса.

Фотографии в ЖЖешечке — Ницца, Канны. Остальное чуть позже. Осталось 600 километров до франкфурта и домой.

Евротрип, часть вторая

За последние 4 дня я проехал целую кучу городов — Санремо, Монтекарло, Ницца, Канны, Сен-Тропе. Вообще последние три города — это как бы лазурный берег. Но море лазурное реально только в Ницце. Очень красивое там море.

Обещанные открытки отправил:

Устал вчера страшно, но день прошел отлично: купили настоящего шампанского, а поужинали настоящими устрицами с вином прям на улице

А еще я выложил пару серий фотографии в ЖЖшечке — Санремо и Монте-Карло.

Евротрип, часть первая

Мое путешествие началось с приключений — отъехав 100 километров от Франкфурта, я обнаружил что у моей BMW 320d разодрана защита картера. Обнаружилось это совершенно случайно — половина проезжающих мимо машин мне сигналило и показывало на низ. Я останавливался 3 раза, думая что это проблема с колесами, но не находя никаких проблем ехал дальше. Только на 4й раз я заглянул под передний бампер и увидел в чем дело.

Было ли это моей виной или машина изначально была такая — я хз. Но на всякий случай я покупал расширенную страховку что если что, то максимум 350 евро с меня возьмут. В общем пришлось ехать обратно во Франкфурт и менять машину на 318и, что конечно хуже, т.к. расход больше. Но он сносный — за 1000км в среднем 6,5 литров получилось.

Дальше приключений не было, ну разве что 180 мк/ч по немецким автобанам, это была скорость потока в левой полосе. Навигатор про превышения скорости молчал.

К вечеру въехали в Швейцарию. Оказывается это стоит 40 евро с машины, но дает возможность ездить год. Проехали через Швейцарию до Женевского озера, но там остановились на французском берегу в городке Эвиан.

Следующий день выглядел примерно так — завтрак во Франции, обед в Швейцарии, полдник во Франции, ужин в Италии :). Эвиан понравился очень сильно, а вот швейцарский берег женевского озера в лице Лозанны — совсем нет. Там пожрать слегонца без бухла стоило  почти 80 евро. На берегу озера.

Затем по Альпам поехали во Французский Шамони-мон-блан. Дорога реально альпийская — двухполосный серпантин с неслабым обрывало с одной стороны. Максимальная высота над уровнем моря — 1380м. В Шамони приехали поздно, около 5ти вечера. На сам Монблан забраться не удалось, последний рейс подъемника в 6 вечера сверху. Снизу — в 5.

Шамони прикольный, мне там понравилось. Народу адские толпы. Страшно представить сколько там народу зимой.

Из шамони был путь в Санремо, это где-то 450км. Встроенная навигация BMW настоятельно хотела провести меня бесплатными дорогами по пути в 750км, что было слишком. Как заставить ее ехать по платным дорогам я так и не понял. Но мои навигаторы на iGO в айфоне и Lexand st570 показывали быстрый путь по платным магистралям.

Началось с того, что из Шамони в Италию ведет монбланский тоннель. Длинной почти 12000 км. Максимальная высота гор над тоннеле — 2400м с копейками. Сооружение крайне грандиозное, уровня виадука Мийо. Проезд стоит 35 евро в одну сторону.

Дальше пошли сплошные платные дороги Италии. Дороги совершенно шикарного качества, лучше чем в Германии. Но из ~450 км, километров 100 наверное было в тоннелях. Тоннелей в Итали не просто очень много, а дохера! Видно поэтому дороги платные и не дешевые — от монбланского тоннеля до Санремо дорога обошлась в 35 евро.

В Санремо прикольно :). Не жарко и есть море.

А сейчас я уже в Ницце, это в 50 километрах от Санремо вдоль моря. Тут я буду еще пару дней. И могу отправить открытки желающим :) Чтобы получить открытку из ниццы, нужно быть в числе первых двух комментаторов и написать адрес куда слать открытку (аналоговую!!!). Если неохото палиться, в коментах оставьте что-то, чтобы я вас опознал, а на почту (hello@padlik.ru) пришлите адрес куда слать открытку. Так же открытка будет отправлена тому, кто будет последнем комментатором на момент проверки завтра вечером :).

Фотографии из Санремо и Монако будут позже. Кстати, все фотографии имеют GPS координаты и привязаны к карте :) Больше фотографий можно посмотреть в ЖЖешчке.

***

Как заработать на такое путешествие? Почитайте про mainlink отзывы . Проверено.

Как организовать евротрип не потратив ни копейки

Пишу эту заметку из терминала D аэропорта шереметьево в ожидании посадки на рейс Москва-Франкфурт. Меня немного штормит, т.к. я простудился в Турции. Но я хотел бы рассказать вам, как можно организовать такой трип, при этом не потратив живых денег до момента возвращения в Москву.

Сейчас современные технологии позволяют забронировать отели в нескольких странах мира, билеты на самолет и арендовать машину не выходя из дома и не заплатив ни копейки до момента пользования услугой. Единственное, за день до вылета пришлось выкупить бонусные билеты Аэрофлотом. Бонусные билеты условно бесплатные — платишь только аэропортовые сборы. Но у конкурирующих компаний, типа Люфтганзы, бонусные билеты могут быть полностью бесплатными.

Ради эксперимента я решил оплачивать все кредитной картой. Именно кредитной, чтобы не потратить ни копейки живых денег пока не вернусь из отпуска.

Итак, теперь о том как купить билетов:

  1. На сайте авиакомпании. Способ хороший если уже точно знаешь что нужно.
  2. anywayanyday.com. Бывший авантикс. Лучший сайт по поиску билетов, который я видел. Отечественного производства, кстати. Но там есть далеко не все авиакомпании.
  3. expedia.com. Один из самых больших сайтов по бронированию билетов и отелей онлайн. Но больше ориентирован на штаты.
  4. momondo — специальный сервис для сравнений цен на авибилеты у различных продавцов. Авиакомпаний очень много, но онтерфейс немного хромает. Через этот сервис можно найти билеты Москва-Франкфурт по 7 тысяч рублей с рыла. Это раза в 2 дешевле билетов Аэрофлотом.

Букинг отелей:

  1. booking.com — крупнейший сайт по бронированию отелей. Сотни тысяч предложений по всему миру. Есть варианты с оплатой вперед, но дешевле, и с оплатой на месте, но дороже. Некоторые отели работают только по предоплате, некоторые только с оплатой по факту. В правилах все разжовано, есть хорошая локализация. Есть приложение для айфона.
  2. Та же expedia.com
  3. hrs.com — немецкий сервис букинга отелей. Немецкий он только по происхождению, отели есть по всему миру. Десятки тысяч. Мне он нравится больше чем букинг.ком и последнее время я бронирую отели только через него. Однако система отзывов об отелях тут убогенькая, отзывы гораздо удобнее читать на букинге. Есть хорошая локализация и приложение для айфона.
  4. iglobe.ru — отечественная разрабока. На айглобе можно забронировать все — и отели и билеты и машину. Так он дает бонусные мили в аэрофлот и люфтганзу за каждое бронирование. Но у него есть один минус — деньги в любом случае случае списываются сразу самим айглобом. Даже если тариф возвратный. Бывают хорошие скидки.

Аренда автомобилей:

  1. sixt.com — один из крупнейших в мире сервисом по аренде машин. Я бронировал машину именно там. У них особенно низкие цены на аренду машин в Германии (примерно раза в 2-3 ниже чем у них же во Франции или Италии). Так, например, BMW 1 серии с расширенной страховкой стоит порядка 45 евро в день. За те же 45 в день можно взять BMW Z4, если брать на месяц. Еще одна плюшка — в некоторых городах у них есть автоматические терминалы выдачи машин. Например во Франкфурте. Можно получить машину не общаясь с живими людьми. И еще плюшка — терминал может выдать бесплатный апгрейд машины на класс выше, если такие есть в наличии. Опробую этот терминал сегодня.
  2. avis, europecar, dollarcar и еще куча разных контор. В европе у них цены выше чем у sixt.

Я забронировал через аэрофлот бонусные билеты, через hrs.com отели в 4х странах и 8ми городах. При этом я менял маршрут 2 раза. Естественно что чем раньше бронируешь, тем дешевле все стоит. И машину через sixt. Пока что я заплатил только за билеты аэропортовые сборы и оплатил страховку. Которую я купил тоже через интернет не выходя из дома. Это можно сделать в интернет-банке Альфа-Банка.

С собой у меня навигатор Lexand ST-570 с большим экраном, ФМ-Трансмиттером (который я так и не понял как юзать) и картами iGO. Так же у меня есть карты iGO для айфона, на всякий случай. Сегодня предстоит проехать примерно 500 километров от Франкфурта до Эвиана через Швейцарию. Эвиан — это город на берегу Женевского озера, вроде как гора Эвиан на вершине которой добывают знаменитую минералку, находится именно там.

Так же у меня ссобой GPS-трекер для фото-аппарата, так что все фотографии будут с геопозицией.

Stay tuned.