FireFox — самый популярный браузер в рунете?!

Случайно наткнулся на глобальную статистику ли.ру о браузерах. И там увидел крайне интересное — первое место с 23% держит третья мозила, что не может не радовать, тк это единственный кошерный браузер из существующих.

Конечно если посчитать сумму версий осла, то его будет больше. Но не на много. Осла за браузен я вообще не считаю, как и оперу. Но оперой почему-то тоже пользуются не мало. Что плохо. Если рассматривать браузер именно как браузер, а не как рабочий инструмент, то лучший — это Сафари. Адская скорость и великолепный рендеринг. Но вот как инструмент разработчика/оптимизатора его использовать конечно сложно, тк нужных плагинов очень мало.

И еще, в увропе винда 7я будет продавать без браузера. Точнее там можно будет выбрать, какой браузер ставить. Уверен, это даст еще не мало очков мозиле. И будет нам всем счастье! Аминь.

В закладки!

Про тайтлы, сео и трафик

К сожалению, на остальные дни RIW кроме первого я так и не пошел по разным причинам. Так в пятницу я получал визу в США, а в субботу отходил от этого :). Но сейчас расскажу оду историю, как небольшое изменение в принципе формирования тайтлов на сайте сильно помогло.

Из покон веков я делал тайтлы примерно так

<title>название элемента + ключевик / название раздел + ключевик | название сайта + 2-3 ключевика</title>

Таким образом тайтл конечной страницы получался очень длинным. Но тут пошел слух, что это ни есть хорошо. Особенно то, что сайт тайтла одинаковая на всех страницах. Решил проверить, что да как.

В итоге сделал тайты так:

Главная:

<title>Название сайта + 2-5 главных ключевиков</title>

Разделы:

<title>Название раздела + ключевик</title>

Конечная страница:

<title>Название элемента</title>

После этого в индекс яндекса сразу попало плюс 10 тысяч страниц. При том, что в средем рост шел по 1 тысячи в 2 апдейта. В гугле скачек проиндексированных страниц был сразу +30к.

Но и это еще не все — трафик и с гугла и с яндекса вырос очень прилично. С яндекса на 20% (3k хостов). И где-то на тысячу с гугла.

Вот график:

Рост трафика от изменения тайтлов

Но можно получить и больше — для этого нужно к конечным страницам добавить еще по паре ключевиков, но сделать это надо очень красиво, чтобы они не повторялись особо сильно, т.е. в большинстве своем были уникальные. Название раздела лучше не добавлять.

Я не знаю, насколько это актуально для блогов, но думаю тоже актуально. Проверял на сдл сайтах развлекательной тематике, сайтах клиентских компаний и интернет магазинах.

***

Кругосветное путешествие пока откладывается, а 5го ноября я валю в Америку на пару недель. Если повезет, буду оттуда писать :).

***

Ну и да, если вы все сделали правильно и трафик на ваш сайт повалил, то монетизировать его можно тут: profit-project, mainlink, loadmovie, bigpays, adlabs, teasernet, indek, smartbucks, linkfeed, liex и конечно-то же sape.

Russian Internet Week 2009 / день первый

Был сегодня на riw2009. Ну что я могу сказать… Если это отражение того, что происходит в рунете — то мы с вами в большой жопе. Более унылой выставки я не видел давно. Это раз.

Наш интернет выглядит как-то так со стороны:

Да, докладчики в синем зале рассказывали, что все у нас круто и за последний год рекламные бюджеты в рунете даже выросли, в отличии от всех остальных видов меди, у которых сплошные падения. Да, дневная аудитория многих сайтов уже сопоставими с дневной аудиторией децеметровых эфирных каналов. Но вот то, как бедно и скудно выглядят стенды участников выставки и то, как мало красивых промо-девочек, говорит совершенно о другом. И судя по этой выставике, можно сделать вывод, что в рунете с 2-3 десятка живых проектов. Участников реально очень мало.

Вот один из докладчиков о делах рекламы в руну, Арсен Ревазов, руководитель IMHO VI. Его доклад мне понравился больше всего. Вселил надежду, что если еще немного поработать и стать совсем белым и пушистым с хорошим сайтом для людей, то там уже крутятся совершенно другие деньги, чем в помойке про продаже ссылок и говна за SMS. Просто другие порядки и крутые рекламодатели.

Так же рассказали, что самым большим медийным рекламодателем в рунете был МТС. Потом шли всякие автобренды. нокия и кто-то еще.

Красивые промо-девочки были только у молотка, касперского и кого-то еще, уже не помню:

А вообще организация ни к черту. В тематических залах мест не хватает, многим приходится стоять и сидеть на полу. С жратвой тоже проблемы — очереди адские, а точек общепита всего три.

Ну и вот таких посетительниц немало:

И вообще народу с макбуками очень много. Такое ощущение, что даже больше чем с обычными писюками. Или может это из-за того, что яблочки светятся? :)

PS

Следить за конференцией можно в твиттере по тегу #riw2009.

***

На этом (Feel free to fly with  mainlink, loadmovie, bigpays, adlabs, teasernet, indek, smartbucks, linkfeed, liex, profit-project и конечно-то же sape) заработать можно немало. Но это все цветочки по сравнению с медийной рекламой на хороших белых сайтах.

Аэробус A380 прилетал в Москву на днях

Я вообще большой фанат самолетов, и конечно же никак не мог пропустить такое грандиозное событие, как первый прилет самого большого в мире самолета Airbus A380 в Москву. Прилетел он в пятницу в Домодедово. Домодедово пока единственный в России аэропорт, который может принимать А380. Официально по крайней мере. Что странно, потомму что чувак из эирбаса сказал, что самолет специально проектировался так, чтобы его можно было использовать в существующей инфраструктуре.

Сначала самолет сделал круг над аэропортом, чтобы все собравшиеся журналисты и вип-гости могли его хорошенько рассмотреть. Журналистов, кстати, было 3 огромных автобуса. Самолет на удивление очень-очень тихий.
Читать далее

Коменты

Последние несколько дней на блоге не работали комментарии. Это из-за антиспам плагина decaptcha. Хрен его знает почему, но почему-то не работало. А я то думаю, почему уже несколько дней ни одного комента :(.

Если вы что-то писали, приношу извенения за то, что ничего не получилось. Хотя из новых постов был всего один — про телевизор и DLNA.

DLNA, IPTV, транскодинг и другие матерные слова

Недавно я писал о том, что хочу сделать у себя домашний кинотеатр. Тогда я остановил свой выбор на LED телевизоре от самсунга с диагональю 32″. Но пообщавшись с большим количеством людей и начитавшись много всякого,  я понял, что для полного кайфа нужен телек в 42″, а лучше больше. И в итоге мучительного выбора, я купил телевизор Samsung LE-46B653T5W.

samsung le 46b653

6я серия телевизоров самсунг — это минимум, что можно купить большого размера, чтобы потом не плеваться. Там быстрая матрица, full hd разрешение, 100 герцовая обработка картинок, dlna и прочие плюшки. 7я и 8я серия конечно сильно лучше, но и стоят в 1.5 и 2 раза дороже соответственно.

Т.к. у меня нет антенны, а смотреть телек иногда прикольно, например такие каналы как Discovery и National Geographics, то пришлось заказывать цифровое телевидение от билайна. Коробочку привезли достаточно оперативно, правда подключение заняло часа, ибо через мой роутер работать оно отказалось, пришлось подключать через свитч, который был к в комплекте. Что могу сказать про билайн-тв? В принципе — говно. Картинка мерзкая. 720 на 500 с чем то пикселей. Соответственно при растяжении на full hd получается полный мрак. Спасает только 100 герцовая обработка картинки. Тогда хоть как-то можно смотреть. Если отключить 100 герц, то смотреть невозможно совершенно.

Каналов 100 с лишним, есть парочка  HD каналов, но там полная муть. Что прикольно, есть встроенная ТВ-программа и можно сразу с телека смотреть состоянии счета. Дизайн у приставки убогий, пульт тоже убогий. Но все вместе не так дорого — 400р в месяц.

Дальше началось самое интересное — я любитель смотреть сериалы (хаус, герои, декстер, калифорнийский блудник и т.д.). Смотреть их на мониторе даже в 20″ кайфа мало, к тому же приходится сидеть в кресле, что удовольствия от просмотра тоже не добавляет. Но в современных телеках появилась такая штука, как DLNA. Суть её в том, что в телек можно вещать видео/музыку/картинки с других девайсов.

В качестве DLNA сервера я решил попробовать TwonkyMedia Server. Как я понял после долгого изучения вопроса, это лучший сервер для mac/linux. Для винды выбора больше. Он весит всего 1 мег, устанавливается в 3 секунды, настраивается в 5 секунд и все работает :). Указываешь ему на папку с видюхами и потом на телеке выбираешь в источниках DLNA. Естественно телек нужно подключить к сети. Ну и дальше с телека листаешь все доступные файлы, нужное выбираешь и смотришь.

Всякие рипы, зажатые в mpeg-2, divx и xvid телек смотрит на ура. С контейнерами mkv есть проблема. Их он не играет, но если файл переименовать в wmv, то играет только в путь. Есть еще проблема с файлами, в которых несколько звуковых дорожек. Какие-то играются правильно, но большинство получаются без звука.

В общем даже обычный рип на 46″ со 100 герцовой обработкой смотрится на порядок лучше, чем на мониторе. 720р картинка — очень круто. А full hd 1080p  картинка — вообще сказка. Что радует — обычного 100 мегабитного провода в большинстве случаев хватает чтобы стримить HD картинку на телек. Хотя конечно гигабит был бы лучше.

Теперь про танскодинг. Это такая функция медиасервера, которая позволяет на лету преобразовывать файлы из одного формата в другой. Твонки медия 5.0 этого делать не может, а вот 5.1 уже сможет. В частности оно сможет преобразовывать все возможные картинки в jpg, все аудифайлы в mp3 и все видео в mpeg2 или div-x. Эти форматы могут жрать почти все устройства с поддержкой DLNA. Для винды есть сервера с транскодингом, причем можно настраивать для каждого клиента свое.

Вот такой хренью я занимался последние несколько дней. Пока сумбурно, но позже подробнее все распишу.

***

Ну и не забывам, что может помочь в домашних кинотеатрах - loadmovie, bigpays, 5kop, adlabs, teasernet, indek, smartbucks, linkfeed, liex, profit-project, moviecash, mainlink, filmpartner и конечно-то же sape.